프리랜서로 오래있다보니 궁금해서... 쩝

프리랜서로 오래있다보니 궁금해서... 쩝

프리랜서 5 5,146
디자이너랍시고 그래도 10년을 넘게 직장생활, 프리랜서를 왔다갔다 하다...
현재는 작은 사무실에 하청일 받아서 일 하고 있습니다.
그런데 이 하청일이라는게 사람이 아주 피곤한 일이더라구요.
물론 전단, 명함은 아예 거절하고 안받고는 있지만 그래도
너무 부가가치가 낮은게 아닌가 싶어서 이러다... 이일도 영영 못하면 어쩌나 싶어서...
얼마전엔 전단 A4 한면에 디자인값을 싸게해서 5만원 불렀는데 쓰러지더라구요.
먹고 살기 힘들어 ㅜㅜ  2만원에 하는데가 널렸다는데 거기서 하라 했죠.
서론이 너무 길었네요.

하여간 좀 까다롭고, 힘이 들어도 원청일을 하고 싶은데...
영업방법을 모르겠어요.
인맥이 많은것도 아니고...
광고를 해도 어디다 할지, 아무데나 돌아다니면서 광고물 주고 영업을 하면 되는건지...
노하우를 살짝 알려주시면 안될까요?
원래 이런거 물어보는거 실례가 되는건줄 알면서도 어떻게 살아야할지 막막해서...
오늘 날씨도 꾸리꾸리하네요. 좋은하루 되세요. 

Comments

★쑤바™★
전단 5만원?2만원?
장당 그렇게 가격이 되는겁니까?
예전에 민실장님테 물어보니까..
서울은 장당, 면당으로 가격 받는다도만.
전주는 안그런디..-_-;; 
mamelda
그러게요~ 프리랜서는 영업이 문제졍~ㅋ
저도 프리랜서를 하고있는데요~
프리랜서라하면 인쇄까지 따기가 쉽지 않아요~ 나만그런가?

저는 싸이트 만들어서 (오버츄어에 올리진 않았지만 넘비싸성 ㅋ)
알바몬싸이트나 인터넷 구인싸이트쪽으로 올리고 있습니다.
부지런히 업그레이드하고 일이 있을땐 좀 쉬었다가 또 올리고 그런식으로 ...
그래도 간간히 생산업체같은데서 연락은 오덥니다.
님도 싸이트 만드시고 작업물을 많이 올려놓고 하시면 어떨런지요~
이미 하고 계신지도 모르겠네요~ ㅋ
암튼 홧팅하시공~
근데 2만원은 넘했네요~ 그쳐~ 디잔을 뭘로보공 ㅡㅡ^ 
모크렌
됫거든 님 말씀처럼 영업 이 중요하죠..
그리고 능력ㅇ ㅣ 되신다면,모교를 돌아다녀보시는것도. 
됫거든? -♪
맥이 미쳤나.. 글쓰기 몇번반복하다가 피씨로 왔음 ㅡㅡ
영업력을 갖춘 사람과 동업하는건 어떨까여~?
님은 디잔을,, 그분은 영업을.. 물론 위험부담은 감수..
아니면 지역신문(ex.교차로 등)에 광고를 조그맣게 내는것도 굿 아이디어.
요즘 전단 등은 걍 서비스로 하는걸로 알고있어염.. 2~3마넌 이익보는게 사실임 ㅡㅡ
무슨일이든지 초창기때만 던 좀 만지구,,, 좀 지나면 경쟁이 심해져서.... ㅡㅜ 
명랑!
이 동네는 인맥이 좌우하는....
인맥을 만들거나 찾아서~~~ =,.=;;

뭔 디자인 값을 옛날 '사진식자'값 만도 못하게 받는지...
10여년 전 을지로 '도안사'가 받던 수준으로 받으니
디자이너 위상이 곤두박질....emoticon_007
5만원 부른것도 쓰러지겠네요.
홈페이지 만들어서 포털사이트에 홍보하는것도 한 방법일 수...
스폰서 링크니 프리미엄 링크니 하는 홍보 방법으로
월 50만원 이상 들긴 하지만 이를 통해 살아난 회사들도 많구요...단,
실력이 좋아야 할 것입니다. ^^;; 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand